Я решил подойти к раскрытии темы моей статьи с точки зрения моего личного опыта в продажах, коммерции и работы с Веб-сайтами.
Предистория:
Для начала хочу представиться, меня зовут Виталий и мне 28 лет, живу уже более 10 лет в городе Киеве. Сам родом из поселка в Одесской области. Решил совместить саму суть статьи со своими жизненными этапами, так как считаю что именно они непосредсвенно связаны с тем, почему я занимаюсь Вебсайтами и что меня к этому привело. Забегая наперед, хочу сказать что именно на одном из своих комерческих сайтов с которым я работаю уже 3 года, в который я вложил лишь свое время и порядка 10$ на домен, за первые пол-года удалось заработать денег на машину о которой мечтал, на ней катаюсь и получаю удовольствие от езды по сей день:
BMW X5 4.4i Е53 c тюнингом движка и 320 л.с. под капотом. До сотни за 6,2 секунды при весе в 3 тонны. Старенькая, но я от нее просто балдею.
Начал писать данную статью в довольно интересной обстановке: Сижу возле окна с видом на парк в съемной двухкомнатной квартире, в другой комнате с бабушкой играет моя маленькая 2-я летняя дочь, немного беспокойно на душе так как оставил в роддоме жену и жду звонка чтобы поехать туда на партнерские роды. Одновременно с беспокойством есть какое-то предвкушение радости, еще бы, совсем скоро стану папой во второй раз. Потому на нужную, но монотонную работу по настройке очередного сайта и запуску рекламы, охоты совсем нет.
Решил сесть и написать статью которую забронировал на любимом форуме. Несколько раз дочь отвлекала от написания и просила поиграть с ней, она у нас гиперактивный ребенок и ей всегда мало забав и веселья. Ну как можно отказать такому маленькому и родному ангелочку, потому немного отвлекался и приходилось опять собирать мысли в кучу, потому если где-то я что-то недостаточно раскрыл, указывайте с радостью дополню статью.
И так значит вырос я в небольшом городке на сереве Одесской области. С 8 лет я помогал родителям торговать на рынке, потом продавать еще и в магазине, потом помогать в управлении нескольких магазинов, бара и банкетного зала. Это все было до поступления в универ и на первых курсах, а также научило меня вот чему:
• Быстро считать в уме и понимать как зарабатываются деньги.
• Чтобы зарабатывать больше нужно выходить за рамки комфорта.
• Нужно знать когда, где и какой товар покупать, чтобы выгоднее его продать.
• Лучше продать больше товара с меньшей накруткой, чем поставить цену выше и почти ничего не продать.
• Чтобы зарабатывать больше нужно расширяться и нанимать работников.
• Только тот кто что-то делает может получить результат.
Сразу после универа я пошел работать в компанию по созданию и развитию сайтов для мелкого и среднего бизнеса. Проработав 6 лет и став одним из начальников филиала компании уволился, вот уже 2 года как работаю чисто на себя, хотя посление 2 года в компании я уже многому обучался и развивался на стороне, также начал работать параллельно со многими своими проектами вне компании.
Это мне дало вот что:
• Понятие что тематика Веб-сайтов очень перспективна и имеет огромное будущее.
• Я получил знания и опыт в создании и продвижении Веб-сайтов для разных видов деятельности.
• Я увидел как строится и еффективно работает большая компания из 60 сотрудников.
• Я нашел много перспективных ниш с которыми работаю сейчас.
• У меня осталась пара десятков клиентов которые продолжают работу со мной и после ухода из компании.
Также я с детства люблю играть в футбол. Играл постоянно в школе, в университете и даже сейчас играю 3 раза в неделю. От сюда у меня и прозвище "Кеп", так как являюсь капитаном нашей команды. Из футбольного опыта я также многое почерпнул:
• В одиночку практически не реально выиграть, должна играть вся команда.
• Для достижения результата каждый должен занимать место где от него максимальная польза.
• Если ты хочешь побеждать, нужно постоянно совершенствоваться.
• Нужно уметь разделять отношения на поле и вне его, ставить людей играть нужно по заслугам, а не по дружбе.
Я уже более 12 лет в отношениях с моей женой и скажу Вам что семья меня многому научила:
• За каждым успешным мужчиной стоит умная женщина.
• Женщин нужно любить, а не понимать.
• Иметь любимого человека который поддержит во всех ситуациях очень важно.
Я создал и развил сайты порядка 150 клиентам. Многим друзьям, нескольким депутатам, даже тому у кого квартиру снимаю уже 6 лет, тоже сделал сайт и веду рекламную компанию.
(как раз тут я прервался и поехал на роды, теперь я дважды папа и у меня уже есть две маленькие дочки-красавицы. Возможно потому дальше уже пойдет конкретика по теме статьи, но первая часть для меня важна и думаю многим тоже будет полезна).
Конкретика по теме статьи.
Исходя из своего опыта и практики создания Веб-сайтов для услуг я пришел вот к чему - всегда нужно анализировать нишу до начала проекта. Смотрим что есть уже в выдаче поисковых систем по Вашим целевым запросам, анализируем конкурентов и их предложения. Если конкурентов у Вас нет, а бывает и такое, быстро делаем сайт который показывает чем Вы занимаетесь, рекламируем его и получаем прибыль.
Если же конкуренты есть, нужно понять какое УТП (уникальное торговое предложение) Вы можете предложить своим клиентам. Если такого у Вас нет, то задумайтесь как Вы вообще работаете на данный момент, есть ли вообще будущее у Вашего бизнеса в сети и оффлайн. Возможно вообще не стоит трать время и деньги, а заняться чем-то другим. Если же Вам все равно или у Вас есть спонсор который готов тратить на Вас деньги, то делайте сайт как говорится "любой каприз за Ваши деньги", но я обычно с такими не работаю, как-то тупо и напряжно работать когда не видишь позитивного результата от своих усилий.
Потому очень важно чтобы Вы имели преимущество перед конкурентами, время когда было достаточно создать сайт и просто привести на него клиентов уже прошло в конкурентных тематиках. И вот это самое преимущество нужно преподнести на сайте максимально заметно и понятно для посетителей.
Клиенту который пришел на сайт нужно показать:
• Вы занимаетесь именно тем что он искал
• Почему он должен купить/заказать именно у Вас.
• Как ему связаться с Вами или сделать заказ.
После этого уже можно начинать приводить на сайт потенциальных клиентов.
Я рекомендую после создания сайта запускать Контекстную рекламу по основным целевым запросам сайта на недельку примерно и анализировать результаты, а также следить за посетителями и их поведением в Яндекс Метрике (смотрим видео в Вебвизоре и собираем всю информацию)
Что это даст:
• Понять идут звонки или заказы с текущего сайта.
• Увидеть как посетители реагируют на сайт.
• Заметить недочеты и что можно еще улучшить.
Если мы все сделали хорошо, улучшать уже нечего и заказы идут, то продолжаем давать Контекст и получать прибыль. Параллельно уже работаем над расширением запросов в Контексте, а также выделяем наиболее прибыльные направления. Все это потом можно смело продвигать в естественной выдаче ПС, если конечно Вам позволят масштабы Вашего бизнеса. Иногда продвигаться в выдачу смысла не имеет, так как не позволяют объемы больше клиентов обслуживать и стоимость себя не оправдывает. Например, тематика грузоперевозок - нет смысла конкурировать с большими транспортными порталами или логистическими компаниями если у тебя парк из 4 Газелей. Достаточно загрузить их по полной и все, иногда даже выключать рекламу если все время уже занято на 2 дня вперед.
Ну а теперь кейсы и примеры:
1. Сайт по продаже дорожно-строительной и спецтехники, а также запчастей к ней.
Сайту 3 года. Обошелся им в 20 тыс рублей. Ранее тратил на контекст и продвижение 15 тыс рублей, сейчас только продвижение на 10 тыс рублей. Клиент доволен, сделал у меня еще 2 сайта. Касательно зароботка точно сказать не могу, но когда сайт и почта легли на сутки из-за проблем на хостинге, то выслушал много приятного о том что у них миллионные заказы пропадают из-за меня.
2. Ремонт и обслуживание насосов Sololift (Сололифт)
Сайту 1 год. Стоимость разработки 3 тыс рублей. Тратит на контекст примерно 2,5 тыс рублей в месяц, при этом сайт приносит заказов на 60-80 тыс рублей. Прекрасный пример ниши практически без конкурентов и с хорошей отдачей.
3. Услуги по резке и сверлению бетоных поверхностей.
Сайту 5 лет(обновлялся дизайн 3 раза). Стоимость разработки 10 тыс рублей. Тратит на контекст примерно 12 тыс рублей в месяц, при этом сайт приносит заказов на 50-90 тыс рублей. Пример конкурентной ниши с нормальной отдачей от сайта.
4. Бюро переводов.
Сайту 18 лет (за 5 лет работы со мной 3 раза меняли дизайн). Стоимость разработки 30 тыс рублей. Тратит на контекст примерно 9 тыс рублей в месяц. У клиента большой поток заказов и реклама из разных источников, много из них с интернета, но сколько именно не отслеживается так как сотни звонков в день. Кроме того прямо с сайта порядка 10-20 заказав приходит через форму заказа онлайн. Точную прибыль клиент также не сообщает.
5. Ремонтно строительные услуги для квартир и домов
Сайту 3 года. Стоимость разработки 9 тыс рублей. Тратит на контекст примерно 12 тыс рублей в месяц, но дает периодически когда уже заканчивает текущий проект. Клиент работает сам как мастер и может одновременно выполнять только 1-2 заказа. Как правило месячного бюджета хватает чтобы их найти, иногда реклама работает всего 2 недели пока не найдутся клиенты, иногда больше. Любой заказ окупает рекламу и клиент еще зарабатывает в раз 10-20 больше.
6. Многопрофильная генподрядная строительная компания. Занимаются строительством жилых домов и коттеджей, а также строительными работами в больших масштабах.
Сайту 1 год. Стоимость разработки 50 тыс рублей. Тратит на контекст и продвижение примерно 15 тыс рублей в месяц. У них сотни миллионов оборота в месяц, заказы на коттеджи и услуги генподряд поступают. Окупается все это дела даже не знаю в сколько раз, много короче и выгода еще та.
7. Продажа и установка автомобильных стекол
Сайту 1 год. Стоимость разработки 12 тыс рублей. Тратит на контекст примерно 12 тыс рублей в месяц. Заказов много, доход от сайта примерно 40 тыс рублей.
8. Интернет магазин гаджетов, не совсем услуги но для примера отдачи от сайта хочу показать.
а)
Сайту около 1,5 лет . Стоимость сайта примерно 25 тыс рублей с наполнением около 500 товаров. Запустили на готовом шаблоне буквально за 1 неделю, потом по ходу немного доработали под себя и уже наполняли остальными товарами.
На рекламу тратят порядка 40 тыс рублей в месяц.
По заработку покажу скрин продаж за 1,5 года:
б)
Делаем интернет магазин уже 4 мес и никак не можем запустить. Клиент захотел уникальный дизайн с разным оформлением внутренних страниц и кучу модулей которые он думает будут полезны людям, я не так уверен, но смысл в его желаниях есть. Идут доработки новых и старых идей, которые увидели на других работающих сайтах. Вот только на сайт потратили уже 60 тыс рублей, а отдачи пока 0. Вот как бы для сравнения с предыдущим показал, для меня вывод очевиден - если время на разработку затянулось, то нужно сделать упрощенный вариант и запустить его, а дизайн и модули можно сделать и позже когда уже продажи пошли.
Напутствие
Есть люди которые не умеют себя продавать. У них может быть самое лучшее предложение по товарам и услугам на рынке по цене и качеству, но они тормозят с его продвижением и продажами, в особенности через интернет. Это может быть по разным причинам. Потому если Вы сможете таких найти, а их очень много я встречал и продолжаю встречать до сих пор, то на них можно неплохо заработать просто рекламируя через интернет, по тому способу что я рассказал и получать процент от продаж либо просто фиксированную сумму за Вашу работу.
Также рынок сейчас на таком этапе, что есть много уже подготовленных клиентов, которые понимают что Интернет это сила и его нужно использовать. Но опять же по разным причинам не нашли менеджера/компанию либо нашли таких, которые не сделали так чтобы Интернет приносил им существенную пользу в виде продаж или упрощения текущей работы. Таких нужно находить и работать с ними.
Советую понять одну истину - Власть принадлежит тем кто ее берет, не тем кто лучше или более заслуживает, а именно тем кто поднимает задницу, идет в направлении своей цели и добивается ее рано или поздно, скорее всего рано, так как в наш век можно из ничего делать деньги очень быстро. Просто имея нужную информацию и используя ее, потому буду рад если моя статья даст Вам хоть немного информации которую Вы сможете использовать для себя.
Закончить хочу словами Сергея Безрукова которые лично мне очень импонируют:
• Делайте светлые дела, и все наладится. Светлое и любовь притягивает, и удачу. И деньги даже притягивает.
• Грош цена тем мужчинам, которые давятся слюной, глядя на чужую женщину. Ты свою одень, обуй и любуйся. (можно подставлять также другие аналогии вместо женщины, высказывание будет также справедливо как по мне)
Сайт услуг - что необходимо учесть, для высоких показателей ПФ и конверсии - примеры, кейсы от Кепа
(Ответов: 56, Просмотров: 15646)
- 10.10.2015 01:10

Последний раз редактировалось Кеп; 10.10.2015 в 01:15.
Спасибо сказали:
-LIDER-(09.11.2015), 4axvan4i(28.11.2015), Alex_Web(25.01.2016), Alreadi(04.01.2016), artinet(13.10.2015), aXeEnJecTe(03.05.2016), BlackMaN333(28.10.2015), bljaher(12.10.2015), brainix(13.10.2015), DeleteD(10.10.2015), dikobraz(14.10.2015), e2e4(14.10.2015), Feanor184(13.10.2015), Foka7(16.01.2016), frappe(08.11.2015), frezer233(11.10.2015), Gnoma(11.10.2015), Go$Ya(19.10.2015), Goo(10.10.2015), izograf(13.10.2015), Krez(17.01.2016), ks-11(21.01.2016), LilDen(10.10.2015), MasterA(04.02.2016), misecondi(23.12.2015), Nika7(20.10.2016), nogach(14.10.2015), NukeKuper(23.10.2015), rgetValue(30.11.2015), Sabirchik(11.10.2015), Savas333(25.10.2015), SEEK(31.10.2015), seodima(12.10.2015), ShadowCaster(10.10.2015), StiX(17.04.2016), S_silver(10.10.2015), The_Mentor(14.10.2015), v1st(27.11.2015), Visage(06.11.2015), Vmir(10.10.2015), Way(18.10.2015), You-css(11.03.2016), zerokl(23.10.2015), zxgame(16.10.2015), Андрюха(13.07.2016), Вадим(10.10.2015), Данила999(15.03.2016), Демиург(11.10.2015), Костян(13.10.2015), Михаил (Kashchey)(15.12.2015), Санёчек =)(14.10.2015), Сергей Гопляк(10.10.2015), - 10.10.2015 17:13
Знакома лично с Виталием и могу подтвердить, что это хороший специалист, и, что главное, хороший человек. Смотришь на его сайты - вроде простые. А продажи идут. Но приглядишься и видишь, что кое-какие фишки и правда используются, а главное - работают.
Спасибо сказали:
Кеп(10.10.2015), - 10.10.2015 19:40
Спасибо за теплые слова! Да, сайты именно простые и максимально понятные делаем, акцент ставим именно на отдачу от инвестиций. А более дизайнерские сайты уже для имиджа делаем. Например для салонов красоты и ресторанов - там продажи с сайта не так важны, хотя тоже свою долю клиентов приносят.
Спасибо сказали:
ShadowCaster(10.10.2015), - 10.10.2015 22:06
Давно знаком с Виталием, помогал с оформлением сайтов (по дизайну), так что могу сказать, что все, что написано, чистой воды правда! Сам использую на сайтах некоторые фишки, по совету Виталия, так что респект КЕП!
Спасибо сказали:
Кеп(10.10.2015), - 10.10.2015 22:44
Читая статью надеялся узнать что за такой у вас коммерчески проект с помощью которого за пол года на бэху подняли). Но так и не понял
- 11.10.2015 00:12
Думал показать этот сайт, но он приносит доход по сей день, хотя и намного меньше чем ранее, потому решил не показывать. Дело в том что там очень узкая ниша, которую можно легко запустить с небольшими вложениями. А как правильно говорят - деньги любят тишину. Могу сказать только то что этот проект очень похож на 7 пример в статье.
Спасибо сказали:
SEO_MONSTR(19.10.2015), - 11.10.2015 08:06рамамба хару мамбуру

Уже два человека прокомментировало выше. Так что же это за фишки такие, которые вы используете на сайтах и которые работают?
Спасибо сказали:
Кеп(11.10.2015), - 11.10.2015 12:16
- 11.10.2015 16:33
Спасибо большое за вашу статью! Почерпнул много нового и интересного.
Я так понимаю ваш зароботок именно с создания и настойки рекламной компании для этих сайтов для клиентов? Если не секрет каков в среднем ваш процент с сайта?
Есть ли собственные проекты, контентные, или под CPA партнерки? Стоит ли работать под CPA таким образом?
Спасибо еще раз!Спасибо сказали:
Кеп(11.10.2015), - 11.10.2015 21:29
Тэги топика:
- высокий,
- кейс,
- кеп,
- конверсия,
- необходимый,
- показатель,
- пример,
- сайт,
- услуга,