Я как-то задалась этим вопросом, так как были рушные домены, забаненные яндексом, но прекрасно чувствующие себя в гугле, хотела сделать на них инглиш сайты - задала вопрос более опытным людям, мне ответили следующим образом: из-за геотаргеттинга, существующего в Гугле, мои сайты будут появляться в выдаче на более-менее приемлемых местах только для пользователей соответствующей зоны (зоны ru) Для всех остальных, сайт будет сидеть черт знает на какой странице. Траффик будет, но конвертировать его будет очень тяжело. Так что, ru зону для инглиш сайта точно брать не стоит :)
А если сайт рушный - то тут значения для Гугла не имеет ру или ком (имхо, конечно) - просто у меня и на те и на другие сайты с гугла неплохо народ ходит. Больше чем с Яндекса даже порой.
По официальным данным все ПС не делают для себя отличий по доменным зонам. Но при этом постоянно ходят слухи, что некоторые зоны типа .info индексируются дольше и могут ранжироваться ниже. Так же постоянно эти слухи и опровергаются. Однако прислушиваться к этому, ИМХО, стоит. Дыма без огня не бывает.
Моя практика говорит о другом. "ru" индексируется быстрее, чем "com" практически всегда. После индексирования особой разницы в ранжировании (если указать географическую цель для "com") не вижу. Сайтов на "народе" по конкурентным запросам в ТОПах тоже практически не вижу.
Сайтов на "народе" по конкурентным запросам в ТОПах тоже практически не вижу.
Ну и правильно. Зачем тратить деньги и двигать сайт на бесплатном домене, если сам домен стоит копейки. Сейчас 99.9% людей не будут продвигать сайт на бесплатном хостинге.
Влияет и прилично, важно в первую очередь уровень домена, если 3-ий то хуже индекс, 2-ой лучше индекс. Ru для яндекса норм и гугля, com хуже для яндекса -для гугля норм.