Внутренний голос подсказывает, что нужно изменить график для, что в 23-00 - 01-00 у меня "активный" образ жизни.
Если вам не нужно каждый день просыпаться с утра (как мне например на офф работу), то ложитесь спать только когда захотите. Столько времени спать - действительно довольно много. Тоже бывает такое что не могу уснуть - мысли всякие в голову лезут и т.д. Я в таких случаях начинаю думать (лучше представлять эту картину) о чем то приятном, спокойном и тихом. И еще лучше не шевелиться как бы ни хотелось. Тогда буквально начинаешь чувствовать как проваливаешься в сон. Так же очень помогают уснуть физические нагрузки. Если хорошо устанешь то тут все просто. Лег - вырубился.
Была аналогичная проблема. Приучил себя раньше вставать. По началу, конечно было тяжело, но спустя 3 недели организм полностью перестроился. Главное в первые недели не лениться рано вставать на выходные, так как график сбивается и нужно все начинать с начала.
У меня раньше была такая же проблема. Ложишься, и в голове "рой" мыслей. Проекты, их продвижение, планы какие-то. И все так мельтешит. Придумала для себе вот какой способ: Ложишься, немного успокаиваешься, следя за дыханием. А потом начинаешь что-нибудь медленное представлять (главное мужчине не представлять, как девушка медленно раздевается) и постепенно залипаешь. Я представляю, что потихоньку тело начинает заполняться оздоровительной энергией (я не сектант, не подумайте, но верю в аутотренинг {проверено}). Вы можете что-то другое, главное, чтобы процесс был медленным. Можно представлять, как огонь горит (пламя) или еще что-то. Мне помогает, через 2-3 минуты вырубаюсь :).
Есть старые, добрые, народные советы: 1. Перед сном погулять (просто пройтись, без никотина, без алкоголя, без нагрузок) минут 30; 2. Проветрить комнату (даже зимой!); 3. Не есть перед сном «тяжелой пищи»; 4. Закрыть глаза, даже если спать не хочется…