Ситуация такая, что моему клиенту на продвижение сделали сайт.
Делали долго, внешне клиент вроде считает работу завершенной (договор еще не закрыли).
Привлекли на последних этапах меня, ведь мне потом работать с этим сайтом.
И делая SEO аудит, я просто охренел.
Примеры: по 3 H1 на странице, скрытые заголовки H2 в верстке, дублей просто офигеть сколько,
но самая жесть была что на всех страницах <html><head><body> открывался по 2 раза с разными заголовками,
сначала обрывался, потом шел нормально.
Внешне все нормально.. Только сайт в Яндекс уже 2 месяца не попадает )
И вот вопрос, ТЗ на создание сайта с учетом SEO не было. Да и такие косяки, впринципе,
не предусмотреть, есть конечно базовые вещи, но все не предусмотришь в ТЗ. Не буду
же прописывать "чтобы ссылка авторизации не генерировала дубль для каждой страницы, где она находится".
Если делать сайт на нормальном движке, такие проблемы не возникнут.
Как вы считаете, обязан ли я принимать подобную работу? Исполнитель считает, что раз всё работает,
то сайт готов.
Есть ли свои похожие ситуации?
Мне просто интересно обсудить этот вопрос, поднять, так сказать проблему на обсуждение :)
Поступлю я скорей всего по своему.
Принимать ли работу по созданию сайта с SEO косяками (мнения)
(Ответов: 17, Просмотров: 1693)
- 17.06.2015 12:46
Последний раз редактировалось donoway; 17.06.2015 в 12:49.
- 17.06.2015 12:57
В данном конкретном примере по внутренней оптимизации в ТЗ ничего заложено не было, следовательно, исполнитель делал верстку так, как хотел. Если в ТЗ нет пунктов о валидации верстки, о её структуре и прочих моментов, то спрашивать с верстальщика просто нечего.
Выход из данной ситуации: взять каждую страницу сайта и расписать по каждой косяки, написать, куда вставить заголовки, какие дубли убрать, вообще все очень подробно и со скринами.
Дальше договариваетесь о доп.оплате и работаете.
Если будете ругаться, то исполнитель может показать вам ТЗ и спросить, а где тут пункты есть, о которых вы мне говорите? - 17.06.2015 13:29
Увы или не увы это человеческая натура. У нас больше творчества нежели последовательности и четкости немцев. Поэтому начиная от косяков в ремонтах заканчивая сайтами. Надо залаживать погрешность изначально, вопрос в том входит ли это в зону допуска.
- 17.06.2015 14:01
Такс ебе думаю - вне зависимости от ТЗ, есть принятые стандарты - например, "всех страницах <html><head><body> открывался по 2 раза с разными заголовками," - это явный моветон, и пятое колесо к телеге приделывать не стоит - все-таки, здравый смысл должен присутствовать априори.
По тегам h1 - тот, кто хоть немного занимается, тот больше одного не поставит. Так же и со многим другим.
То, что сайт работает - не показатель - можно, конечно, и зуб вырвать через одно место - и он таки будет вырван - но зачем?
Кроме того, при небрежном, мягко говоря, подходе, закладываются большие проблемы в будущем - что может рассматриваться как диверсия) - то есть - дом построили, и он стоит - но сделан плохо и через год развалится - так же и с этим сайтом.
Насчет идексирования и прочих моментов, где он будет страдать, и так понятно - а ведь сайт сделан, видимо, не для просто покататься.
В общем-то, обслуживать такой сайт проблематично - придется, поневоле, все переделывать (косяки) - потому как проблемы, после как возьметесь, будут уже ваши.
Имхо. - 17.06.2015 14:36
Ну конечно к дублям и прочим "SEO штучкам" ты врятли сможешь придраться.
Но вот сайт можно прогнать в W3C валидаторе и показать исполнителям что он не проходит по нормам, пусть правят.
А клиенту так и скажи: "Сайт внешне готов. Но если хотите его продвигать придется вложить N сумму на его доработку. Либо требовать доработку от исполнителей". - 17.06.2015 16:22
По идее ТЗ выполнено. Нет оговорок и по договору исполнитель будет прав. Можно придраться к верстке, опираясь на правила и рекомендации ПС. Тут пусть заказчик договаривается с исполнителями.
А так придерживаюсь выше озвученного мнения.
Стоит указать что вы будете сайт дорабатывать и заказчику это станет в копеечку. кстати именно это и можно оформить как внутреннюю оптимизацию, еще и в профите будете дополнительном. - 17.06.2015 17:45
мое спокойное мнение - если заказчик считает, что исполнитель за 10 баксов это норм, он получает подобный результат.
я другого объяснения подобным базовым фейлам не вижу - неопытный спец с минимальным тарифом, на который и купился заказчик. Скупой платит дважды
по ситуации - составляйте список правок и отправляйте исполнителю
его некомпетентность - это его проблемы, пусть правит.
я понимаю, что "по договору итд", но суть всего договора - сделать РАБОТАЮЩИЙ сайт.
С кривой версткой, которая сказывается на всей работоспособности сайта (у кого-то есть возражения, что кривая внутренняя оптимизация - это смерть проекта?) принимать работу нет смысла, и исполнитель это тоже должен понимать - 19.06.2015 06:01
А что вообще за сайт? Это просто страницы или какая-то CMS самописная? Если CMS то это всё запросто может оказаться элементарными ошибками в шаблонах, которые исполнитель просто может быстро исправить. И что там со всякими гарантиями и техподдержкой от разработчиков? Многие студии ещё потом осуществляют поддержку сайтов собственной разработки, причём за минимальные деньги или бесплатно.
- 10.08.2015 13:52Новичок

а какое ТЗ было данно человеку? может ему сказали сделать как-то сайт и не много подогнать под поисковик
- 10.08.2015 15:14
Продавец баба Маша продает помидоры. Иногда она может продать зеленые помидоры, или не того сорта помидоры, гнилые помидоры... Так вот - у неё в трудовом договоре скорее всего про помидоры ни слова. Она права? Или покупатель прав? Как тут решать вопрос?
ИМХО - в любой работе есть стандарты, так как предусмотреть всё невозможно, а ориентир должен быть..
Отсюда вывод - если сайт делает хорошая студия, то и вёрстка должна быть как минимум адекватной, а не кривой... Про теги Н1, Н2, тут разговор другой, конечно, многие на них внимания не обращают даже, хотя очень и очень зря - если они стоят правильно, то дают хороший эффект, если через очко - по пять Н1, ни одного Н2, а потом сразу целый один Н3, то ничего хорошего в плане сео от такой статьи ждать смысла не вижу... Норм когда 1-Н1, внутри него 2-3-4Н2, потом внутри Н2 уже идут свои Н3 и так далее, ёлочкой то есть... Но это уже совсем другая история...Последний раз редактировалось SSBobrovnikov; 10.08.2015 в 15:19.