Гуру - Репутация: 285
- Webmoney BL:
? |  Доброго времени суток. Я пишу данную статью на конкурс « Статейный конкурс с бюджетом $ 2 500 ». Сегодня расскажу о своем практическом опыте по продвижению сайта по множеству регионов в поисковой системе Яндекс. Буду рассматривать только коммерческую тематику. У меня на продвижении был сайт одной компании, которая работала в 22 регионах страны. URL данного сайта не смогу предоставить по объективным причинам. Для начала небольшая теория Яндекс ввел свой алгоритм «Калининград», который разделил выдачу в соответствии с региональной привязкой. Региональная выдача привязана к конкретным запросам, по большей части коммерческим. Так же попадаются и информационные запросы. Данный алгоритм помог Яндексу уточнить запросы для каждого региона. Спросите, зачем это надо? До алгоритма была следующая ситуация: представьте себе, что вы хотите заказать пиццу, а в топ вылезают в основном московские сайты. А вы, например, находитесь в Екатеринбурге. Вам явно не нужна московская пицца. Причина этой ситуации такое высокое SEO давление на выдачу, что в результате в топе оказываются сайты совсем не того региона, который вам нужен. После появления алгоритма жизнь обычных пользователей упростилась, но усложнилась жизнь сеошника. Основными трудностями являются – вывод сайта в основном только по одному региону, региональная привязка ссылок, обязательная проверка и привязка сайта к региону в системе Яндекс Вебмастер и т.д. Конечно же, это не все. Часть проблем можно решить, но с первой проблемой до нынешнего времени остались сложности. Опишу несколько способов: Сайт можно продвинуть по множеству регионов за счет большого бюджета. В этом пути есть проблемы, результат нестабилен и непредсказуем. Многие крупные компании пытались таким путем пойти, но результат был плачевным. Есть другой способ. Через Яндекс Каталог сайт можно добавить в 7 регионов. Как вы понимаете, 7 регионов для крупных компаний очень мало. Даже не стоит вешать регион Россия. Данный путь тоже не подходит. Остался один самый надежный и дорогостоящий подход. Создавать сайты регионов на субдоменах. Явным плюсом данного подхода является его стабильность, но явным минусом является его дороговизна. Хотя данный пункт плюс-минус условный. Переходим к практике В начале 2012 года мне поставили вопрос о том, что нужно стабилизировать позиции сайта в регионах, отличных от Москвы и Питера. В данных регионах они скакали с 1 до 10 места. Трафик тоже был скачкообразный и его было сложно конвертировать в действия (звонки, заявки и т.д.). Я принялся анализировать все варианты реализации подхода. Я решил взять за пример сайт Мегафон. Изучая порядка 300 запросов, мною была замечена стабильность выдачи. Да, вы сейчас скажете, что у них запросы мало связаны с конкурентными тематиками, но я уверяю вас, это было не так. На данный момент тройка операторов применяет данную схему. Первым был Мегафон, недавно перешли и остальные, что подтверждает собой данную методику. Из анализа сайта Мегафон и прочих я могу вынести следующие выводы:
- Гео привязка. Это телефон, адрес, региональные акции и новости;
- Контент для регионов должен отличаться;
- Ссылочные факторы плюс-минус сильно не влияют, если есть траст центрального домена;
- ПФ влияет очень сильно.
Разберем каждый из выводов. Для Яндекса очень важна гео составляющая. На старом сайте были телефоны Москвы и Питера. Пользователи Уфы явно не будут заинтересованы в такой компании, по простой причине. Они могут не заметить, что компания работает по многочисленным регионам. Могу точно утверждать, что телефоны и адресные триггеры очень сильно влияют на принятие решения остаться на сайте или нет. Тут можно догадаться, что это мощно влияет на ПФ. Также нужно добавить все сайты в «Вебмастер Яндекс» и привязать регион к каждому. Контент на сайте должен отличаться. Точнее, структура сайта. Плюсом будет уникальность текста. Что можно сказать по ссылкам? Тут все просто и ясно, нужно находить хорошие ссылки в собственном регионе. Разбавка 30% безанкорные, 50% неточные вхождения цельными предложениями и упоминания региона (например «В нашей компании можно [A]купить большого слона [A] в Рязани»), 20 % точные вхождения. Хватает 30 - 40 ссылок, при условии, что основной домен трастовый. Много не стоит покупать, так как это опасно. Для регионального сайта важен ПФ по простой причине. Он заставит ваш сайт застрять в топ 10. Нужно чтобы на сайте читали, смотрели картинки и, самое главное, оставляли заявки. Рекомендую пихать везде, где это уместно заявки на услуги и товары. Также нужны заявки на звонок. Важно поставить цели в метрике. Кстати, метрика нужна на всех субдоменах. Важным моментом в работе любого сайте является внутренняя оптимизация. Нужно подсчитать распределения веса по страницам. Также сделать перелинковку предложений услуг или продуктов. Например, у вас карточка товара «красный слон», тогда сделайте внизу ссылки «синий слон», «зеленый слон» с заголовком «другой товар». Когда все компоненты учтены, то результаты начнут появляться. В моем случае так и произошло. Минимальный срок появления первых результатов составил 2 недели. Перенос запросов произошел в течение 3 месяцев. Больше всего меня заинтересовала реакция Яндекса. Он сам потихоньку начал переносить запросы на субдомены с основного домена. Как я заметил, ему нравится узкие сайты. Также важным моментом является CMS. Важно, чтобы она позволяла создавать единую базу товаров и услуг, чтобы быстро выключать и включать их для разных регионов. Также необходимо реализовать разделяемые публикации новостей и акций для каждого региона. Реализовано все было на системе 1C-Битрикс. Если интересно, какие функции я реализовал на ней, тогда пишите в теме. Данная статья была написана на моем опыте, который позволил увеличить доход моего клиента минимум в два раза. Сужу по заявкам от крупных компаний, с которыми они ранее не работали. Я надеюсь, что статья будет вам полезна. Спасибо за то, что ее прочитали. Удачных вам новогодних праздников. Admitad.com - агрегатор партнерских программ с оплатой за действие. Обсудить на форуме Wizard.Sape - автоматическое продвижение сайтов. Обсудить на форуме |
Спасибо сказали: | 5alera(04.02.2014), bljaher(31.03.2016), cOAPerator(30.12.2013), creator969(05.07.2014), Dvoryashin(30.12.2013), forekko(12.01.2014), Goo(12.01.2014), Gradus(10.01.2014), Holmsok(02.02.2014), Ilich(09.10.2015), iph0ne(30.12.2013), itachik(23.11.2015), izograf(30.12.2013), Megasonic(30.12.2013), nn165m(30.12.2013), Translit13(03.05.2014), Vidok(22.12.2015), Vmir(23.11.2015), zhurik(30.12.2013), _Серега_(16.02.2014), Шерли(15.05.2014), | |