Региональное продвижение сайтов в Yandex

(Ответов: 19, Просмотров: 3101)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Новичок
    • Регистрация: 27.11.2013
    • Сообщений: 15
    • Репутация: 14
    Опубликовано в рамках конкурса.

    Выбирая тему для конкурсной статьи, я принимал во внимание свой опыт и то, чем я смогу поделиться с сообществом. В итоге я решил написать материал по региональному продвижению сайтов в Яндексе, т.к. есть определенная практика и знания в этой теме. Для кого-то написанное здесь покажется банальным и очевидным, однако я все же опишу весь процесс наиболее подробно (полагаю, материал будут читать не только профи, но и новички). Если и есть какие-то «фишки» в данной теме, то они будут «спалены». В качестве примера я рассмотрю вариант регионального продвижения коммерческих проектов, т.к. не вижу смысла двигать «некоммерцию» по регионам.

    Вкратце по содержанию: я расскажу о подготовке ядра и контента для проекта, его грамотной внутренней оптимизации, а также немного затрону тему внешнего продвижения. Итак, начнем сначала.

    Если у вас нет подробного плана по продвижению ресурса, то первое, с чего следует начать – составить СЯ (семантическое ядро) для будущего сайта. Иными словами, на этом этапе собираем и группируем ключевые слова, под которые будем двигаться в Яндексе. Некоторые не придают этому этапу особого значения, однако смею вас заверить, что правильно составленное СЯ – один из важнейших факторов в продвижении проекта.

    На этом этапе вам поможет специализированный софт для парсинга запросов. Я в работе пользуюсь КейКоллектором. Поначалу работал со Словоебом. В принципе, функционала последнего вполне достаточно для нашей задачи. К тому же, он бесплатен и представляет собой урезанную версию КК. Загрузить и приобрести эти программы можно на блоге их создателя, Саши Люстика (seom.info).

    Сбор запросов

    Для начала советую перечислить в блокноте все слова, которые, так или иначе, пересекаются с вашей деятельностью или ассортиментом продукции. Узнать такие слова можно, вбив в яндекс любой запрос по вашей теме и посмотрев внизу выдачи блок «с этим запросом ищут:». Как только все возможные варианты будут перечислены, открываем программу и настраиваем параметры сбора (далее повествование пойдет на примере использования Словоеба).

    Сейчас вам важно определиться, будете ли вы двигать сайт под конкретный город или же на всю область сразу. Исходя из этого, может существовать два варианта развития событий:

    Вариант первый – продвижение под город: перед началом парсинга в настройках программы необходимо указать нужный вам город и только после этого скопировать в окно программы перечень набросанных ранее в блокноте ключевых фраз. Весь список можно добавить в форму, кликнув по ярлыку «Левая колонка Wordstat» (откроется окно, где и нужно вставить запросы, по одному на строчку). Не забудьте увеличить кол-во страниц для парсинга, увеличив значение соответствующей графы в настройках парсинга. Запускаем программу и дожидаемся окончания ее работы.

    Далее прямо в рабочем окне программы вручную удалите ненужные вам фразы, оставив только необходимые варианты и запустите проверку частотности по «!» («!точное !вхождение !фразы»). Из результатов удалите все пустышки, а запросы с кол-вом показов от 1 и более можно оставить на «хвосты» (некоторые просто выбрасывают такие фразы, но они нередко бывают полезными).

    Сохраняем документ в виде таблицы Excel и создаем новый проект, в настройках которого убираем ваш город и выставляем в качестве региона параметр «Вся Россия».

    ТЕПЕРЬ вам нужно к каждому запросу в блокноте добавить свой город.
    Например, вы двигаете магазин автозапчастей. Если до этого с уточнением города в настройках парсинга ваши запросы выглядели, как: «шины», «диски», «аккумуляторы» и т.д., то при регионе «Вся Россия» для нужного вам города ваши запросы должны будут выглядеть так: «шины екатеринбург», «диски екатеринбург», «аккумуляторы екатеринбург» и так далее. Программка сама выдаст вам вероятные склонения и словосочетания с обозначенными фразами.

    Получив статистику, повторите то, что делали ранее: отфильтруйте мусорные запросы и снимите частотность оставшихся по «!». Сохраняем документ в таблицу Excel и закрываем программу. Далее будем работать над составлением СЯ, ведь все нужное для этого у вас уже имеется.

    Вариант второй – продвижение под область: работы не в пример больше, но принцип остается тем же. Единственная разница – если раньше вы парсили статистику по одному городу, то сейчас вам нужно парсить по всей области. Кроме того, при регионе «Вся Россия» вам нужно пробить запросы вида «шины+екатеринбург», «шины+другой крупный город области» и так до конца. Да, согласен, труд адский, но такими темпами вы положите фундаментальное начало для вашего будущего проекта.

    После того, как все пустышки и мусор будут отсеяны, снимайте частотность по «!» и сохраняйте документ в таблицу.

    Все, теперь вам предстоит долгая и монотонная, а также ужасно угнетающая работа по составлению семантического ядра и формированию ТЗ в целом. Оговорюсь, что лично мне эта работа нравится, т.к. здесь задействуется стратегическое мышление, да и в целом сам процесс интересен, когда ты по крупице создаешь прочную основу для своего ресурса.

    Оформляем СЯ

    Здесь дело обстоит немного сложнее. Я не буду распыляться о возможных вариантах оформления ядра, т.к. какого-то жесткого стандарта тут нет, да и у каждого оптимизатора свой бубен в нижнем ящике стола лежит :)

    Я просто объясню процесс так, как я выполняю его при реализации своих ресурсов.

    ПЕРВОЕ и самое главное, что я хочу сказать – Яндекс ЛЮБИТ хорошие тексты, кто бы что не говорил – он реально отдает предпочтение страницам, на которых присутствует оптимизированный контент. Поэтому, я стараюсь делать так, чтобы на каждой продвигаемой странице присутствовало как минимум 2К хорошего оптимизированного текста.

    Небольшое отступление: некоторые скажут, что не в текстах дело и можно обойтись без них, однако в долгосрочной перспективе они рулят и даже Миха Кузьмин на пару с Бурундуком не смогут переубедить меня в обратном. Ради интереса я как-то пробовал заполонить одну нишу в конкретном городе. Сделал один основной проект и два десятка сателлитов для него. Разумеется, не обошлось без эксперимента – половина сатов шла с оптимизированными текстами с минимальным объемом в 2К символов, тогда как остальная половина сатов имела странички с небольшими материалами, 500-1500 символов. В итоге по первой половине с первым же апом саты плотно освоились на первых шести строчках в выдаче по большинству запросов, тогда как другие сателлиты с меньшим объемом текста на страницах кое-как перевалили за ТОП 100. Все это дело не сопровождалось ссылочным и не вылетело ни на следующий, ни в последующие апы. Так что, мотайте на ус – никого убеждать не собираюсь, просто повторюсь – я под каждую группу запросов пишу текст на 2-2,5К символов с тайтлами и дескрипшеном. Мета «кейвордс» заполнять не рекомендую, т.к. эффекта от этого замечено не было, а вот запросы, по которым вы двигаетесь, любой афрооптимизатор спалит за пару секунд. А это уже лишнее.

    Итак, группируем запросы по древовидной структуре: основной запрос -> уточняющий запрос. На примере это будет выглядеть так: основной запрос: «Шины», «Шины Екатеринбург», уточняющий запрос: «Шины r16», «Шины r16 в Екатеринбурге». Почему я привожу по два запроса? На самом деле, ключевики лучше группировать, и на одну страницу использовать 5-10 запросов (в зависимости от темы их может быть больше, у меня максимальное число доходило до 46 ключей на страницу). Толковый копирайтер сможет написать нормальный текст (я сам для себя тексты оформляю), а за счет богатого обилия «хвостов» страничку потом можно продвинуть внутренними и внешними факторами.

    Давайте все-таки по порядку… итак, принцип структурирования такой, чтобы сгруппировать имеющиеся запросы по категориям и раздробить их на более узкие «ниши». После того, как вы оформите СЯ таким образом, можно перейти к оформлению ТЗ и написанию текстов.

    Написание текстов и внутренняя оптимизация

    Это мое любимое занятие, если честно. Мне повезло, что достаточно длительное время я работал со всевозможными студиями и частными сеошниками, у которых перенял немало интересных приемов, актуальных по сей день. Так, имея на руках СЯ, мне не составляет труда быстренько составить ТЗ для себя же и по нему написать нужный материал. Итак, как это делаю я.

    Как уже отмечал ранее, в семантическом ядре мы имеем сгруппированные запросы на каждую тематику. В них есть основные запросы, второстепенные и уточняющие. Для наглядности попробую обозначить так: 1.основные запросы – тип продукции, 2.второстепенные запросы – подтип продукции и 3.уточняющие запросы – конкретная продукция. По данной схеме можно привести в пример те же шины, которые в данном случае будут выглядеть так: 1.«зимние шины» – 2.«зимние шины кама» – 3.«зимние шины кама r16». Надеюсь, понимаете, к чему я клоню.

    У каждого из этих запросов также может существовать множество хвостов.

    На обозначенном примере нам нужно написать три оптимизированных страницы. Обязательным условием для меня является следующее: текст на 2-2,5К символов, как можно большее количество хвостов, наличие оптимизированных тайтлов и дескрипшенов для каждой статьи.

    Имея для каждой страницы один основной запрос и несколько хвостов, располагаем ключи по тексту в порядке убывания их частотности по «!». Например: «!основной !запрос» - 8,4К показов (идет в самом начале статьи); «!первый !хвост» - 3,2К показов (порядок вхождения – после основного запроса); «!второй !хвост» - 1,2К показов (порядок вхождения – после первого хвоста) и так далее. ОГОВОРЮСЬ, что здесь есть множество хитростей по группировке хвостов и их сопряжению, вам необязательно оформлять точное вхождение для каждого запроса, иначе в итоге может получиться нечитаемая галиматья. Если вам интересна эта тема, я обязательно раскрою ее в других статьях. Сейчас я просто пытаюсь донести сам принцип работы с СЯ при составлении ТЗ для копирайтера и принцип работы с запросами при написании текста.

    И ТУТ САМАЯ ИЗЮМИНКА, кроме самих запросов вам нужно вписать в статью анкоры, которые будут ссылаться на страницу верхнего уровня. Статьи с уточняющими запросами (для ясности отнесем их к 3-ув) должны помимо такого анкора содержать анкор на другую статью 3-ув в той же структуре. Для примера, вернемся к шинам (ВАЖНО, если что-то непонятно, переспросите в топике, в этом заключается принцип внутренней оптимизации, помимо заточки текста под ключи):

    Основная страницаЗимние шины. Помимо запроса «зимние шины» в ее хвостах есть запрос «недорогие зимние шины». Ее дочерними страницами пусть будут «Зимние шины Кама» и «Зимние шины Мишлен». Оформляя статью на тему «Зимние шины Кама» обязательно разместите в ней анкор с прямым вхождением «зимние шины», который будет вести на основную страницу. Далее, оформляя статью на тему «Зимние шины Мишлен» в качестве анкора используйте не основной ключ основной страницы, а его хвост, то есть – «недорогие зимние шины», который будет вести на основную страницу. Таким образом, на каждой новой дочерней странице вы можете использовать по одному новому хвосту. Чтобы не ходить по кругу, можете при повторении склонять такие запросы в анкорах. Таким образом вы дополнительно расширяете анкор-лист, который можно будет использовать при закупке внешних ссылок.

    Далее, дочерняя страница «Зимние шины Кама» предполагает наличие страничек большего уровня вложенности, например: «Зимние шины Кама r16» и «Зимние шины Кама r18». В данном случае у вас должно присутствовать в таких статьях по два анкора: один на дочернюю страницу основной странички (в нашем случае на «Зимние шины Кама») и один анкор на соседнюю «равнозначную» по УВ страницу (в нашем случае «Зимние шины Кама R18»). Этот уровень линкуем между собой по кольцу.

    Собственно, на этом внутренняя оптимизация под Яндекс и заканчивается.

    Внешняя оптимизация

    Странно читать, как многие пишут, мол, дайте сайту отстояться, покупайте ссылки не ранее чем через полгода… ага, можете и год подождать, да хоть два)))) это все бред! Главное – подбирать правильных доноров и не жужжать)))

    В нашем случае оптимальные доноры – другие сайты нашего региона. Как вариант, для этого вполне сгодятся региональные каталоги, незаспамленные тематические проекты и т.д. О тонкостях подбора доноров обговорено уже не мало, не думаю, что вновь следует повторять очевидные вещи. Просто работаем по анкор-листу с хорошими площадками и разбавляем его безанкором.

    Скажу еще единственную главную, на мой взгляд, вещь: собственная сетка в этом деле – наше всё. И снова никто не сможет переубедить меня в обратном, ибо опыт и наблюдения для меня самого выше всяческих доводов и мнений кого-то другого.

    Другие каналы трафика для региональных проектов

    Оптимальным вариантом продвижения региональных проектов помимо Яндекса были и остаются социальные сети (не забываем также про городские форумы). Именно здесь сконцентрирована уже «отсортированная» аудитория, нам остается только сделать свой выбор. Паблики городских изданий и порталов, группы конкурентов, магазинов, клубы по интересам и т.д… таргетированная реклама в конце концов. Соцсети могут обеспечить вас килотоннами трафика, который можно сконвертировать, пока проект обживается в поисковой системе. Думаю, на тему соцсетей еще будет рассказано немало другими конкурсантами, так что, особо вдаваться в подробности не стану, да и выходит это как-то за рамки выбранной мною темы. Ссылайтесь на свой проект, и будет вам трафик :)

    Вроде бы все. Простите за «многобукаф», старался объяснить все как можно подробнее. Если у вас будут ко мне какие-то вопросы, с радостью на них отвечу. Если кому-то будет интересно, разовью тему внутренней оптимизации в других публикациях более подробно, по этой части у меня припасено немало «грибочков» :)

    Всем спасибо за внимание и удачи в продвижении!

    Admitad.com - агрегатор партнерских программ с оплатой за действие. Обсудить на форуме
    Wizard.Sape - автоматическое продвижение сайтов. Обсудить на форуме
    Последний раз редактировалось Константин Анатольевич; 28.11.2013 в 20:34.
    • 12

    Спасибо сказали:

    Akcentrin(22.12.2013), amit(04.12.2013), batik(29.11.2013), brainix(29.11.2013), CuxpecT(29.11.2013), Gann(04.12.2013), jonathan(29.11.2013), neznau(29.11.2013), Odhost(28.11.2013), Pirat(04.12.2013), tvoit(28.11.2013), zhurik(28.11.2013), Вадим(28.11.2013),
  2. Новичок
    • Регистрация: 27.11.2013
    • Сообщений: 15
    • Репутация: 14
    Кстати, в настоящее время занимаюсь одним проектом, который как раз ориентирован на конкретную область. Не исключено, что по факту завершения всех работ и запуска ресурса, я поделюсь с вами кейсом. На самом деле, продвижение под регионы - процесс интересный, требующий творческого подхода. Существует множество вариантов решения поставленной задачи, и в одиночку в этом деле очень проблематично добиться успеха. Хорошо, когда у вас есть сплоченная команда, так и процесс идет быстрее, и внимание каждого участника сконцентрировано на конкретной задаче. Когда же ты делаешь подобную работу в одиночку, внимание распыляется и времени на проработку деталей уходит куда больше.
    • 0
  3. Sapienti sat Аватар для brainix
    • Регистрация: 01.01.2013
    • Сообщений: 1,925
    • Записей в дневнике: 1
    • Репутация: 817
    • Webmoney BL: ?
    Цитата Сообщение от Константин Анатольевич Посмотреть сообщение
    собственная сетка в этом деле – наше всё
    Можно немного подробнее о этих сателитах?
    Их размер - количество статей. Количество - сколько нужно для продвижения, оптимально. Продавать ли с них ссылки, или только на свои сайты ссылаться, чтобы не превращать в гс.
    • 0
  4. Новичок
    • Регистрация: 27.11.2013
    • Сообщений: 15
    • Репутация: 14
    brainix, по сателлитам все будет зависеть от масштаба главного проекта.

    Сразу отвечу на вопрос по продаже с них ссылок: я бы не рекомендовал. Конечно, для разнообразия можно разок-другой сослаться на википедию или другой авторитетный ресурс, но, такие ссылки нужно размещать на малозначимых страницах, которые не участвуют в продвижении головного проекта.

    Если вы желаете как-то монетизировать сетку, лучше всего для этого использовать контекст или (если позволяет тематика) вешать партнерки. Я предпочитаю контекст: так вы не испортите поведенческие на сате. Если пользователь пришел по запросу и не нашел нужного, скорее всего, он уйдет по релевантному объявлению и не вернется в выдачу. Таким образом, вы убиваете трех зайцев: и денежка падает, и поведенческие в норме, и головной проект подпитывается качественными ссылками, в которых вы можете быть уверены на 100%.

    По объему сателлита - достаточно 20-50 оптимизированных страничек. Когда я двигаю головной проект, то для сетки использую микрониши из его ядра. Иногда саты могут масштабироваться, если необходимо дополнительное пространство для новых ссылок.

    Важно понимать, что саты должны быть полноценными ресурсами в своей нише и должны жить своей жизнью. Каждый сателлит желательно делать максимально ориентированным на пользователя. Опять же, напомню, неплохо было бы вешать на нем контекст, чтобы не портить поведенческие.
    • 1

    Спасибо сказали:

    brainix(29.11.2013),
  5. Опытный Аватар для Bakalov
    • Регистрация: 25.04.2011
    • Сообщений: 439
    • Записей в дневнике: 5
    • Репутация: 132
    Как же все любят написать стопицот букв про подбор запросов и внутреннюю оптимизацию, а про ссылки пара ниочемных абзацев.
    Профессиональное продвижение сайтов в Нижнем Новгороде.
    • 1

    Спасибо сказали:

    zxgame(04.12.2013),
  6. Новичок
    • Регистрация: 27.11.2013
    • Сообщений: 15
    • Репутация: 14
    Bakalov, на мой взгляд, именно со внутренней оптимизацией люди испытывают проблемы. Про ссылки уже "терто-перетерто", мне нечего добавить к уже прописанным истинам. А, между тем, подбор запросов и внутренняя оптимизация - важнейшая составляющая продвижения. Про ссылки сказано ровно столько, сколько нужно. Спасибо за мнение .

    Если же у вас есть конкретные вопросы по этому поводу, задавайте, я постараюсь на них ответить. Для того и создан этот топик, чтобы у человека не осталось никаких вопросов в рамках заданной темы.
    Последний раз редактировалось Константин Анатольевич; 29.11.2013 в 14:23.
    • 1

    Спасибо сказали:

    iph0ne(23.01.2014),
  7. Студент Аватар для esys
    • Регистрация: 10.05.2011
    • Сообщений: 30
    • Репутация: 11
    • Webmoney BL: ?
    Спасибо, материал стоящий. Скажите а под гугл сильно отличается внутренняя оптимизация?
    • 0
  8. Новичок
    • Регистрация: 27.11.2013
    • Сообщений: 15
    • Репутация: 14
    esys, для гугла текстовый контент не имеет такого значения, как для яндекса.

    Под него в большей степени за счет ссылок нужно продвигаться, плюс в последнее время тренд на социальные сигналы усиливается. В принципе, по СЯ советы актуальны и для гугла. Тексты можно меньше делать по объему, в районе 1-1,5К. Плотно с этим поисковиком не доводилось работать, пока с яндекса неплохо выжимаю). При таком подходе с гугла ~15-20% трафика, если по поиску смотреть. Если на ссылочное нажать, думаю, можно будет увеличить долю.
    • 0
  9. Рождённый в СССР Аватар для Gann
    • Регистрация: 30.04.2012
    • Сообщений: 1,073
    • Репутация: 310
    Константин Анатольевич, спасибо за очень интересную статью. У меня есть несколько конкретных вопросов по организации страниц на сате, который я в настоящее время делаю. Можно я напишу вам в ЛС?
    • 0
  10. Новичок
    • Регистрация: 27.11.2013
    • Сообщений: 15
    • Репутация: 14
    Gann, здравствуйте! Пишите, постараюсь ответить на интересующие вас вопросы.
    • 1

    Спасибо сказали:

    Gann(04.12.2013),
Страница 1 из 2 12 Последняя

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Комплексное продвижение и оптимизация сайтов под Yandex / Google / Bing. RU-EN. Настройка и управление Google AdWords и Yandex Direct
Контекстная реклама 0 06.06.2013 19:40
Региональное продвижение
Общие вопросы поисковой оптимизации 6 25.03.2012 00:56
Региональное продвижение сайтов в google
Google 27 02.10.2011 02:55

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры