Интернет-компании, являющиеся организаторами распространения информации по реестру Роскомнадзора, могут быть инспектированы этим же ведомством в любое время. Госслужащие проверят, хранятся ли данные о событиях приёма или передачи информации между пользователями, работающими внутри сервисов компании. При этом предупреждение о проверке высылать не обязательно. Такое право хотят предоставить ведомству в рамках контроля исполнения ранее принятого законопроекта.

Вложение 18456

Речь идет о поправках в законы "О связи", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и в КоАП, которые вступили в силу 1 августа. Теперь авторы блогов с более 3 тысяч читателей должны соблюдать в работе правила СМИ, а компании, обеспечивающие прием и передачу данных между пользователями, обязаны хранить информацию о фактах передачи в течение полугода. Хранение должно быть организовано на территории РФ. В случае нарушения указанных норм юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 500 тысяч рублей.

Под действие закона попадают в т.ч. иностранные частные лица и компании, которые могут даже не иметь юридического лица в России.

По словам Максима Ксензова, замруководителя Роскомнадзора, главные российские распространители информации - "ВКонтакте", Mail.ru и "Яндекс" - уже зарегистрировались в реестре. Американским гигантам вроде Google или Facebook были отправлены соответствующие уведомления, но те на них не отреагировали.

При проверке сотрудники Роскомнадзора имеют доступ ко всей территории предприятия, включая служебные помещения. Осмотр не может длиться дольше 30 дней, но при необходимости может быть продлен еще на 20 дней. Компания имеет право подать в суд на проверяющих за причиненный ущерб или неправомерные действия.

Согласно закону, проверка может проводиться в случае обращения правоохранительных органов в Роскомнадзор с соответствующим запросом, либо по истечению срока, предоставленного ведомством ранее на устранение выявленных проблем.