Уважаемые вебмастера, как вы располагаете клиентские сайты на хостинге? Т. е. регистрируете для каждого клиента отдельный аккаунт, или же размещаете все сайты на одном (своем или отдельно зарегистрированном для клиентов) хостинге? Если регистрировать отдельные аккаунты, то у клиента, после уточнение ТЗ, нужно брать ФИО и майл, на которые будет оформлен хостинг? И аналогичный вопрос по регистрации доменаов: помимо ФИО и e-mail требуется еще и паспортные данные клиента. Или я что-то неправильно понял? Также буду весьма признателен, если вы поделитесь своей схемой создания сайтов для клиента. Заранее спасибо!
Я всё на своих аккаунтах делал (так дешевле, с клиента плата хостинга частично включена в стоимость). Если что-то не нравится в поддержке и клиент находит другого исполнителя — связываюсь с ним и согласовываем передачу домена/файлов/БД к нему, он их размещает уже по своему усмотрению либо по договорённости с клиентом.
Под каждого клиента регистрирую отдельный хостинг, и отдаю его с сайтом. Как по мне так меньше вероятности что владелец сайта закинет с файлами на сайт вирус и заразит все мои остальные клиентские сайты. Один клиент один хостинг. Вся ответственность по безопасности (конечно если это не дыра в CMS) только на клиенте.
В Беларуси с этим вопрос не возникает - всё только по безналу и:
В соответствии с Указом Президента РБ № 60 от 1 февраля 2010 г., и на основании Постановления Совета Министров № 644 от 29 апреля 2010 г. все интернет-ресурсы (сайты) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, созданных или зарегистрированных в Республике Беларусь, с 1 июля 2010 г. должны располагаться на серверах в Беларуси и пройти государственную регистрацию в БелГИЭ.
Зато нет шарашкиных контор (либо их количество стремится к нулю), желающих связываться с какой-то там регистрацией и каким-то безналом, работая на коленке :)
Vmir,а что Вам помешало создать им отдельный аккаунт? Аккаунты можно изолировать между собой. При вирусах - они распространятся только в пределах аккаунта.
После одобрения макета, беру контакты/реквизиты, и регистрирую домен/хостинг на клиента (сделав его своим рефералом), чтобы в будущем клиент сам мог продлевать.