В продолжение конкурсной статьи «Создание и продвижение новостных порталов». Благодарю всех за хорошие вопросы к ней и обещаю периодически продолжать раскрывать тему и с других сторон.
Вся информация проверена на собственном опыте заведения нескольких проектов в Яндекс.Новости за последние 7-8 лет. В конце прошлого года был включен сайт с всего пятью уникальными материалами в ленте. Он существовал более полугода к тому моменту и имел приличный дизайн. Ничего сложного. Главное верить в свой ресурс и не бояться подавать заявку. Отказ всегда неприятен, но удовольствие успеха стоит того.
Если Вы подадите заявку и Яндекс.Новости Вам откажет, я проконсультирую Вас на форуме по приведению сайта к соответствию требованиям. Ссылка на Ваш сайт может оставаться приватной, публичными станут только описание проблем и пути их решения. Если окажется, что сайт не подлежит улучшению, я смогу только констатировать этот факт вслед за Яндексом, но рассмотрю и полный план нового, еще не созданного, ресурса. Весь план может оставаться приватным, только проблемные моменты будут обсуждаться публично. Отвечаю на сообщения в форуме не реже, чем каждые два дня.
Я, в основном, привожу детали, которые Вы узнали бы и без меня из ответов службы поддержки уже после подачи заявки. Но, если Ваш сайт не известное СМИ, которому многие вещи прощаются, а просто хороший частный ресурс с шансами включения 50 на 50, то наилучшим образом подготовленные сайт и заявка на включение увеличат Ваш шансы.
Главные условия включения – Ваш сайт уже должен иметь уникальные новости, а количество копипасты значения не имеет. У Вас должен быть опрятный, но не обязательно уникальный дизайн. Ваши новости должны быть редакционными, а на сайте не должно быть возможности публикации материалов авторов, просто прошедших регистрацию.
Авторы могут присылать материалы на премодерацию, но не должны иметь возможность публиковать их сразу с постмодерацией. Сайты, наполняемые одним автором, не принимаются. Вам важно выглядеть как СМИ и производить такой же контент, как и СМИ, но Вам не обязательно им быть.
Так же важно выделить в экспортный файл только уникальные новости, не смешивая их с остальными материалами.
Что можно попробовать сделать, если Вы хотите попасть в Яндекс.Новости, но сейчас объективно шансов нет.
Никаких обходных путей нет. Хотите есть – учимся готовить.
Изучите рубрикатор самих Яндекс.Новостей и выберите несколько рубрик, в которых Вы хотите видеть свои новости в будущем. Изучите несколько веток перепечаток, когда одна новость идет на многих сайтах, как Яндекс их сортирует, какой текст скрывает, а какой акцентирует. Возьмите любую очень свежую новость, у которой еще не сформировалось много перепечаток, и попробуйте поискать сами дополнительные факты к ней. Далеко не все хорошие источники сами находятся в Яндекс.Новостях и Вы найдете абзацы текста, которых еще нет. Делайте это, пока не словите момент, когда Вы даете свой новый абзац раньше других в ленте Яндекс.Новости. Это как торговать на форексе не настоящими деньгами. Только попав позже в Яндекс.Новости ставить свои реальные новости не так страшно, как реальные деньги. И это сложно. Но не так давно сказать в светском обществе, что ты торгуешь деньгами, было не круто. Владеть газетой было круто всегда. Ничто так не делает вчерашнего обычного блоггера сытым медиамагнатом, как включение в Яндекс Новости. Деньги не пахнут, но их структура определяет нас. Второй этап – создание полностью эксклюзивных новостей, оставим на следующий выпуск.
Порядок действий
Создайте страницы «Контакты» и «О проекте». В контактах включите хотя бы свой мобильный телефон. Качество превыше формы, но если Вы частное лицо и у Вас есть друзья со своим ООО, попросите их использовать их юридический адрес и телефон для регистрации и контактов на сайте. Чтобы это было законно, составьте с ними договор на право аренды Вашего сайта этой компанией без права получения ими коммерческой выгоды. В разделе о проекте напишите редакционную концепцию и общую информацию о корреспондентах.
Адрес специального RSS канала Яндекс ожидает только во втором письме, после принятия Вашей заявки в первом письме.
Заявку отправляете на адрес info@news.yandex.ru. В ней обязательны адрес и имя сайта и заявление о том, что новости пишутся вашими корреспондентами. А также информация о периодичности публикации новостей и времени существовании сайта.
В ответ Вам пришлют дальнейшую инструкцию и бумаги, которые необходимо подписать и отправить обратно, добавив адрес созданного RSS потока.
До отправки заявки нужно проверить ленту последних новостей на соответствие их правилам. А так же сообщить эти правила выпускающему редактору. Привожу вырезку из правил Яндекса – «Написание заголовка целиком ПРОПИСНЫМИ буквами не допускается. Не допускается также наличие точки в конце заголовка. В заголовке не должны содержаться название источника и дата/время сообщения, а также служебные примечания («(обновлено)», «(дополнено)», «(фоторепортаж)», «(видео)» и др.) и неинформативные обороты, не представляющие собой неотъемлемой части заголовка («Срочно!», «Сенсация:» и тп.).»
Технические вопросы
Я раскрою некоторые детали универсальных требований. Они будут особенно полезны тем, у кого авторский движок и у кого с плагинами к массовым cms выдают неверный результат.
От имени читателей буду благодарен тем, кто приведет в топике ссылки на плагины для формирования RSS экспорта в формате Яндекс.Новостей к популярным CMS.
В <yandex:full-text> нужно ключить анонсы, если они есть только в обычном для rss <description>, который в Яндекс.Новостях не индексируется. Нужно добавить их в <yandex:full-text>, отделив их при помощи символов форматирования от остального текста.
В <yandex:full-text> не должны содержаться изображения.
Логотип должен быть в формате .gif, без анимации. Размер логотипа – 100 пикселей по максимальной стороне.
Встречающиеся в тексте символы < > & ' " необходимо заменять на соответствующие элементы: & на & < на < > на > ' на ' " на " Замены должны производиться во всех элементах <item> и <channel> - в <yandex:full-text>, <link>, <title>, <enclosure> и др. Например, ссылка "http://some.host/?id=1&page=10" приводится к виду "http://some.host/?id=1&page=10".
То есть, символы – « » нужно заменять на &nbsp; &ndash; &laquo; &raquo;. А символы < > " ' & так и остаются.
Пробовал добавлять свой сайт в Яндекс.Новости. Мне ответили, что сайт подключат, если я сделаю правильную с технической точки зрения ленту и буду не размещать так называемые "народные" новости - т.е. новости, написанные в несерьезном ключе, или не в стиле новостных порталов.
ordozz, если есть конкретные вопросы по технической реализации, кроме уже описанных в посте, задавайте. Народные новости можно вынести в отдельную рубрику и не смешивать их с основными в ленте на главной. Тогда Вы сможете подать главную ленту и это не будет противоречить правилам Яндекса.
Демиург, короче как в таком случае поступил я. Залез вконтакт, сохранил фото своих двух друзей и занес их в корреспонденты на свой сайт, предупредив конечно друганов, что если что, ко мне направляли яндексоидов :)
1. Первое ссылка с яндекса на Ваш сайт 2. Быстрая индексация сайта 3. Очень многие крупные СМИ берут новости с яндекс ленты, возможно появление ссылок с них. 4. Привлечение посетителей с новостей яши на Ваш сайт. Вроде все