[Конкурсная статья] Влияние ссылок с социальных сетей

(Ответов: 36, Просмотров: 9088)
Страница 1 из 4 123 Последняя
  1. Сеошнег Аватар для DESTER
    • Webmoney BL: ?
    Золотой пост
    Опубликовано для конкурса.
    Только личный опыт!
    Не раз уже сказано о том, что социальные сети могут быть полноценным конверсионным источником трафика, как для интернет-магазина (онлайн витрина), так и для информационного ресурса. Но СММ – это совсем не то, о чем бы мне хотелось рассказать. Речь пойдет именно о влиянии на поисковое продвижение сайтов.
    Начну, пожалуй, как считаю, с самого ценного, чем могу поделиться по данной теме.

Блоги Ya.ru
    Потороплюсь и сразу скажу, что, скорее всего, после моей статьи у Левши станет больше клиентов.
    Многие задавались вопросом о влиянии ссылок с яру блогов. Всю бучу поднял многоуважаемый Левша (напр. ярушки с КУ12 для открытия клубов - 20 рублей), активно продвигая услуги по данному блого-сервису.
    Вебмастера, пытаясь делать сетки блогов, точно не знали, есть ли толк. Отсюда и появилась мысль провести чистый эксперимент (влияние Я.ру -шек на сайт, большое спасибо zloberman за предоставление подопытного) и сейчас я готов поделиться его результатами. Подопытного, естественно, палить не буду.

Но! Начну с того, что у меня есть пару-тройку сотен блогов с КУ 5-23. Так вот, хоть бэки (http://blogs.yandex.ru/ link="http://site.ru") с таких блогов вылазят в течение суток-двух, в индекс страницы они так бодро, как твиттер, не загоняют.

Собственно, сам эксперимент: подопытный – Украинец (Киев, Донецк); 4 года, 3 месяца; ТИЦ=0, ПР=1, ЯК.
    Над сайтом достаточно давно не проводились работы и позиции устаканившиеся (шторм +- 1-2).
    Было размещено около 200 ссылок на 100 блогах (заспамлены общетематическими, но КУ 8-23). Ссылки размещались в два подхода 15.10.13 и 23.10.13
    Результаты:

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	1.jpg  Просмотров:	567  Размер:	59.4 Кб  ID:	12626
    Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
    У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.

Ну что тут еще прокомментировать… Позиции растут :0) Как НЧ, так и СЧ. Но! Самое странное, что гугл активней реагирует на ссылки с ярушек. Вроде бы и ничего странного, ведь все мы знаем, что Гугл (и bing) более чувствителен к соц. сигналам (+инфа, если кто был не вкурсе), но ведь блоги-то Яндекса!
    Для более пытливых срезы (более актуальные, т.к. позже сняты, чем предыдущий скрин), тут всё понятно, и через сколько начинают работать ссылки и как они работают:

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):

Много грузить своими выводами не буду, думаю, на форуме не глупые люди и сделают выводы сами.

Но, повторюсь, блоги были заспамлены, логично предположить, что если постить в блоге в одну тематику, ссылки с него будут работать ещё эффективнее.
    Ну и бонусом - бесплатная ссылка в тематическом клубе: создаем клуб (блог с КУ более 12 – ссылка на распродажу Левши выше), настраиваем постинг в клуб из rss крупных ресурсов Вашей тематики и в описании группы размещаем прямую анкорную ссылку на Ваш сайт.
    Левша предоставляет полное обучение (Технологию создания блогов Ya.ru и последующей работы с ними) да еще и софт по работе раздает (Бесплатный постер ссылок в я.ру). Теперь я удостоверился (и Вы – результаты эксперимента на лицо), что действительно студиям будет крайне полезно иметь свои сетки яру блогов – экономия бюджета при продвижении.

Twitter

Как-то сложилось, что большинство вебмастеров считают, что чем больше твиттер акков запостит урл страницы, тем быстрее она влетит в индекс. Ну что же, это правда…

Но! Последнее время многие жалуются, что страницы с таким же успехом и вываливаются из индекса. У меня в этом отношении несколько иная стратегия: лучше купить твит из топ-50 любимых яшей (http://blogs.yandex.ru/top.xml?in-yandex=no&for=twitter). В соотношении цена-качество, конечно же для загона большого числа урлов в индекс сойдет и спам по полудохлым твиттер-аккам.
    Но если уж Вы хотите загнать действительно полезную страницу Вашего СДЛа, Вам со мной по пути. Кроме того, Вы обязательно получите еще несколько ретвитов (с оговоркой, что страница действительно полезна и интересна) от живых незаспамленных акков. Ну и стоит упомянуть, что 1000 твитов, появляющихся в течение часа выглядит мягко сказать неестественно в глазах любой ПС (санкций не получите, но и эффективность данных ссылок может быть сильно занижена). И да, по поводу загона в индекс – Ваша страничка ничуть не медленнее (ну разве, что "чуть") влетит в индекс после твита/ретвитов живых акков, но даже не подумает вывалиться…

G+

К сожалению, отдельно по Г+ экспериментов не проводил, но могу сказать, что наряду со всеми остальными социалками является соц. сигналом. Как утверждают представители самого Гугла и именитые сео-блогеры, напрямую G+ на ранжирование не влияет.
    Но, как минимум, при использовании g+ мы получаем в серпе следующую картину:

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	2.jpg  Просмотров:	256  Размер:	73.7 Кб  ID:	12627
    Ну ведь наверняка CTR у такого сниппета выше, чем у остальных за счет аватара аккаунта g+. Чаще кликают – выше ранжируется (с учетом остальных хороших поведенческих), т.е. влияние на СЕО все-равно видим))

Vk.com

И тут тоже будет живой пример.
    Есть паблик для сайта (само собой, тематика соответствует), проранжировался по неплохому СЧ. На сайте же есть кучка страниц схожих друг с другом по структуре (справочная информация). На протяжении месяца ежедневно между постами в паблике вставлял по 1-2 ссылки на часть страниц.

В итоге: около 60% тех страниц, на которые размещал ссылки в паблике проиндексированы. Оставшиеся страницы, на которые ссылки не размещались, не проиндексированы и по сей день.
    Вывод понятен: если паблик живой и хорошо индексируется, он достаточно эффективно может загонять страницы в индекс ПС, но опять-таки медленнее твиттера.

Facebook

Сам на данный момент с ФБ не работаю, но, как наслышан, полезность ссылок из этой социалки стала несколько меньше, чем ранее (чуть ранее Гугл уж ооочень любил ФБ – наверное, перелюбливал, вот и подкрутили).

Выводы: при работе с социальными сервисами мы не только можем повышать лояльность бренда, получать целевой конвертируемый трафик, но также и улучшать положение нашего сайта в поисковой выдаче. Социальные сервисы с каждым днём становятся всё более популярными, поисковые системы спешат идти в ногу со временем и отслеживать проявления активности сайтов в соц. сетях. Доля сеошника и любого владельца СДЛа – играть по правилам поисковых систем, socialize this!
    Ну и памятка (повторюсь, сугубо имхо): vk.com + twitter = индексируем страницы; ya.ru + g+ = двигаем поисковые фразы в серпе.

Admitad.com - агрегатор партнерских программ с оплатой за действие. Обсудить на форуме
    Wizard.Sape - автоматическое продвижение сайтов. Обсудить на форуме
    • 32

Спасибо сказали:

Adiofilms(03.12.2013), Akara(26.12.2013), akrustam(03.12.2013), ArhStrAngeR(03.12.2013), CuxpecT(03.12.2013), GeeTon(03.12.2013), hammer8(19.01.2014), HelgerLEE(04.12.2013), hnurewnik(04.12.2013), ioa18(10.12.2013), iph0ne(14.12.2013), ipreallyfire(26.12.2013), jony0909(09.12.2013), lazy_fool(16.12.2013), Megasonic(12.12.2013), MikhailMD(03.12.2013), necelentano(09.12.2013), neudachamnet(03.12.2013), Odhost(03.12.2013), oleg_ug(03.12.2013), pingvincible(08.12.2013), Plusok(03.12.2013), samouschka(18.12.2013), Shatun(03.12.2013), STRIJ(03.12.2013), TbIKBA(04.12.2013), tema_crush(05.12.2013), terehoff(03.12.2013), vovasit91(28.12.2015), zhurik(03.12.2013), Гендальф Серый(03.12.2013), Левша(03.12.2013), Умный(09.12.2013),
  2. You shall not pass. Ага. Аватар для Гендальф Серый
    Цитата Сообщение от DESTER Посмотреть сообщение
    G+

К сожалению, отдельно по Г+ экспериментов не проводил, но могу сказать, что наряду со всеми остальными социалками является соц. сигналом. Как утверждают представители самого Гугла и именитые сео-блогеры, напрямую G+ на ранжирование не влияет.
    Но, как минимум, при использовании g+ мы получаем в серпе следующую картину:
    Есть информация, что на индексацию Г+ влияет ещё как. Но гугл ребята не робкого десятка, так что они рассчитывают заспамленность аккаунта (или публичной страницы), активность пользователей и другие поведенческие.
    Подытоживая, скажу, что в Г+ есть такой же рейтинг, как у Яшки, однако просто-напросто он не афишируется.

Для сравнения проводил два эксперимента: на одном только анонсы с сайта, на другом нечто вроде паблика в ВК - посты вперемешку с анонсами. При почти равной аудитории и равных показателях пациентов, живая активность рулит.

---------- Сообщение добавлено 02:06 ---------- Предыдущее 02:04 ----------

Цитата Сообщение от DESTER Посмотреть сообщение
    Facebook

Сам на данный момент с ФБ не работаю, но, как наслышан, полезность ссылок из этой социалки стала несколько меньше, чем ранее (чуть ранее Гугл уж ооочень любил ФБ – наверное, перелюбливал, вот и подкрутили).
    Дополню ещё и здесь. Да, ссылки с ФБ очень слабо влияют. НО! Лайки и шары - стали одним из факторов поискового ранжирования, это, по-моему, уже официальная информация. Ну, как и кнопка Г+.

Кстати, совсем забыл добавить, что при большом количестве подписчиков в Г+ есть шанс получить мега-сниппет в гугле, который очень положительно влияет и на CTR, и на лояльность самой ПС к сайту.
    Все мои исследования и темы — в одном месте скачать без регистрации и смс.
    • 4

Спасибо сказали:

BlackMaN333(20.01.2014), DESTER(03.12.2013), ROMASA464(03.12.2013), seo-set(04.01.2014),
  3. Сеошнег Аватар для DESTER
    Для сравнения проводил два эксперимента: на одном только анонсы с сайта, на другом нечто вроде паблика в ВК - посты вперемешку с анонсами. При почти равной аудитории и равных показателях пациентов, живая активность рулит.
    Гендальф Серый, Хммм... Спасибо за инфу, вполне возможно, что не ощутил эффекта из-за неверного формата, дальше постинга анонсов не заходил))

Дополню ещё и здесь. Да, ссылки с ФБ очень слабо влияют. НО! Лайки и шары - стали одним из факторов поискового ранжирования, это, по-моему, уже официальная информация. Ну, как и кнопка Г+.
    Это, в частности, и подразумевал под "соц. сигналами" по тексту статьи ))
    Последний раз редактировалось DESTER; 03.12.2013 в 01:11.
    • 0
  4. Гуру
    Цитата Сообщение от Гендальф Серый Посмотреть сообщение
    Есть информация, что на индексацию Г+ влияет ещё как. Но гугл ребята не робкого десятка, так что они рассчитывают заспамленность аккаунта (или публичной страницы), активность пользователей и другие поведенческие.
    Подытоживая, скажу, что в Г+ есть такой же рейтинг, как у Яшки, однако просто-напросто он не афишируется.

а позиции ты снимал, движения были? я тоже экспериментирую с Г+ и пока что не замечал эффекта от гуглоплюсов. Но был сайт, к которому был привязан живой, настоящий аккаунт гугла - он чувствовал себя вполне хорошо, но сложно сказать, какое влияние оказал на это именно аккаунт г+.
    Сейчас прокачиваю фейковый аккаунт, скоро привяжу его к молодому сайту, буду смотреть, будут ли результаты от привязки и ссылок с него или нет.
    • 0
  5. You shall not pass. Ага. Аватар для Гендальф Серый
    DeleteD, позы очень сложно снимать, ибо кроме Г+ ещё огромное количество факторов - я на ГГЛ постоянно затариваюсь, вот недавно на сапу залез ещё, +твиттер. Я делал именно упор на индексацию.

Однако где-то читал документик, что ФБ+Тви+Гуглплюс в сумме весят около 2% от общих факторов ранжирования. Естественно, продвинуть сайт только гуглоплюсами - это, конечно, не вариант, но то, что хуже от этого не станет - факт.
    • 0
  6. Гуру
    Ну индексация это так... круто, конечно, но меня больше интересуют позиции. И ладно, что в топ ты не вылезешь от одних гуглолайков, но интересно, хоть какое-то влияние оказывают ли они на ранжирование или нет.
    • 0
  7. You shall not pass. Ага. Аватар для Гендальф Серый
    DeleteD, оказывают.
    Тут ещё проблема в том, что дорого это всё экспериментировать. Насколько мне известно, накрутка Г+ - одна из самых дорогих.
    Хотя что-то мне подсказывает, что и накрутку гугл тоже уже умеет отличать.
    Кстати, количество кругов тоже влияет.
    • 0
  8. Гуру Аватар для 3s777
    Сколько старался отследить эффект гуглоплюсов, ни разу эффекта так и не увидел. Возможно он и есть, но мизерный.
    Возникла интересная ситуация, может кто сталкивался, растолкуйте. Есть сайт ссылки на который в гугл плюс тупо не постятся, т.е. ссылка как-бы добавляется, появляется на странице, но при обновлении страницы ссылка пропадает, и больше ее нигде нет. В чем может быть проблема? Тематика сайта копии часов, грешил что из-за этого, но на другие сайты этой же тематики ссылки постятся...
    Если интересно то пациент
    Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 300 сообщение(ий)):
    • 0
  9. Banned
    • Записей в дневнике: 2
    Супер, мы с вами в одно и тоже время опубликовали утверждения о полезности ярушек. Я сейчас наблюдаю за подобным экспериментом и спасибо за ссылку на Левшу - создателя клубов я.ру всего по 20 руб. И мне тоже удивительно, что Гуглу нравятся эти ссылки, он типа объективный, не дерется с конкурентами, а все делает для улучшения поиска :)
    Последний раз редактировалось Сергей Нижегородцев; 03.12.2013 в 01:57.
    • 1

Спасибо сказали:

DESTER(03.12.2013), Max111(06.01.2014),
  10. Гуру
    Цитата Сообщение от DeleteD Посмотреть сообщение
    Ну индексация это так... круто, конечно, но меня больше интересуют позиции.
    Смотря что за тематика. Если новостная или новая серия какого-нибудь сериала, то быстрая индексация - это шаг к успеху.

---------- Сообщение добавлено 00:57 ---------- Предыдущее 00:57 ----------

3s777, без обид, но сайт у вас совсем "не торт".
    Купить Хрумер со скидкой. Лучший инструмент для наращивания ссылочной массы!
    • 0
Страница 1 из 4 123 Последняя