Всем доброго времени суток! У меня есть сайт https://likestarter.top Сайт изначально был одностраничником. Позже, по требованию платежного агрегатора, пришлось добавить страницу с пользовательским соглашением /agreement Я перегенерировал sitemap, добавил туда ссылку на агрегатор https://likestarter.top/sitemap.xml . Страница проиндексировалась поисковиками. Сейчас я задумался и понял, что эту страницу лучше убрать из поиска, так как там нет ключей и смысла от неё нет. В файле robots я добавил директиву Disallow: /agreement Подскажите, пожалуйста, нужно ли в sitemap удалить эту ссылку или в sitemap оставить её нужно?
- 28.07.2017 13:47
- 28.07.2017 15:01
Однозначно sitemap нужно оставить в индексации.
- 28.07.2017 15:21
Razor, sitemap от индексации никто и не скрывает. вопрос был, нужно ли в sitemap удалить ссылку на страницу, которую я закрываю от индексации?
- 28.07.2017 16:21
likestarter,Перегенерируйте карту сайта и перезалейте, чтобы лишнего в ней не было. Желательно в карте оставляйте страницы, которые открыты для ПС.
- 04.08.2017 15:41
Директива Disallow: в роботс не удалит вашу страницу из индекса, скорее она просто будет висеть в индексе мертвым грузом, в лучшем случае с подписью "недоступно в роботс.тхт". По логике, как поисковый робот удалит то, куда он попросту не может попасть. Да и сам роботс это лишь рекомендации для поисковых роботов, а не четкая инструкция. Самым адекватным решением будет в код конкретной страницы поставить следующее:
<head>
<meta name=“robots” content=“noindex,nofollow\follow (зависит от потребностей)”>
</head>
(такое решение является уже конкретной инструкцией для поискового робота)
Удаляйте директиву в роботсе и ставьте этот тег.
Со временем эта страница выпадет окончательно из индекса. После простановки тега удалять ее из сайтмапа можно сразу, либо после того как она выпадет из индекса (наличие в сайтмапе просто быстрее направит поискового робота), на свое усмотрение.
Тэги топика: