Пятую часть своей жизни отдал журналистике: от корреспондента до редактора, в том чсиле и онлайнового СМИ. В этой связи было интересно прочитать статью автора. Пожалуй, полностью соглашусь с ТС в части того, что онлайновым СМИ SEO не нужно. Онлайновым СМИ нужны профессионалы (редактора и журналисты).
Сейчас я перестал работать по найму в качестве журналиста и консультирую тех, кто почему-то решил создать СМИ и стать вторым, третьим, четвертым n-ым Мердоком. В общем, есть у меня один клиент, который решил создать свой новостной портал. До этого они разработкой сайтов и еще Бог знает чем занимались. Донести людям информацию о том, что экслюзивный материал - это не 100%-уникальный текст по Advego Plagiatus - невозможно. В итоге, набивают сайт рерайтом, которым занимаются школьники, и даже в мыслях нет, что они генерируют г-но. А бюджеты под это дело уходят знатные. И не переубедишь. Опять же, дурное стремление обслужить потенциальных рекламодателей, написав материал о них с таким количеством ванили, что просто читать невозможно. Люди не понимают, что СМИ - это не набор статей - это собственный стиль, имидж и репутация. Я уже видел на этом (и других) форумах людей, которые запускали "онлайн-сми", но на деле выходила каша из стремления "посеошить и загнать страниц в индекс" и довольно посредственного рерайта.
Словом, хочется сказать вот что, если уж взялись организовывать СМИ, то хотя бы консультируйтесь с профессионалами, если нанять их в штат нет возможности.
P.S. В ближайшее время планирую запуск собственного онлайнового СМИ. Если кому-то будет интересно, то могу делиться соображениями по этому поводу.
- 11.11.2012 19:38
Спасибо сказали:
attracti(19.11.2012), codename(14.05.2013),Dark Joker(11.11.2012), fishi(25.09.2013), LeshaPHP(27.11.2012), seowp(11.11.2012), treeclimber(12.11.2012), - 11.11.2012 19:49
pinskiy, интересно будет посмотреть, отписывайтесь
- 11.11.2012 20:01
seowp, Буду стараться сделать это как можно скорее. Еще нужно вопрос с ресурсами будет до конца прояснить.
- 12.11.2012 01:19
pinskiy, тогда вопрос к вам, как профи, думаю ответ тут будет многим интересен.
Каков на ваш взгляд должен быть штат у онлайн сми - горпортала, и примерные расценки на зп этих людей в регионах? - 14.11.2012 04:44
netactor,
рейтинг можно накрутить! Klimweb (правда давно) любезно прокачал мой акк на ньюсленде. За какую-то смешную символическую сумму. Вот тут почитайте - 14.11.2012 12:53
Ну про ньюсленд раз уж заговорили.. у меня там акк с рейтингом, достаточным для добавления публикаций, добавлял новости тематики Apple/android - действительно интересные (даже абсурдные) новости. Просмотров новости от 500 до 2000, трафика - едва набежало :)
Кому точно бы посоветовал туда постить новости - это новостникам, которые могут затронуть политическую тему. Вот это там любятСпасибо сказали:
attracti(19.11.2012), - 14.11.2012 13:06
swed, Попробую ответить по порядку. Я буду говорить именно по организации творческой части, без рекламного отдела, директоров по развитию и т.д.
Насчет штата: тут все сложно, потому что все зависит от информационного потока и специфики региона. Если город большой и поток стабильно большой, то имеет смысле держать нескольких журналистов. Можно, конечно, набрать журналистов и дрючить их на предмет того, чтобы они гнали большое количество новостей (скажем, ставить норму типа "2 авторских новости в день"), но тогда проект рискует скатиться до уровня трэша, когда в погоне за планом журналист будет выдавать всякую фигню (в ущерб качеству) - это со временем оттолкнет аудиторию и, естественно, рекламодателей. Понятно, что для Москвы имеет смысл сразу создавать большую редакцию, но если город маленький, то начинайте с одного журналиста (или сами, если есть навыки и знания). Когда заметите, что он не справляется - берите еще одного. Потом, если будет нужно, - еще. В общем, нащупаете.
Теперь о штате в целом, все зависит опять же от целей и условий, в котором работает издание. Самый жесткий минимум - это два человека: редактор и журналист. Один определяет информационную политику, второй - носится. Здесь опять же все зависит от навыков. Я знаю довольно успешный проект одного маленького города, который делает один человек, но там человек с немалым опытом в журналистике (как корреспондент и как редактор). Информационный поток в городе небольшой, да и сайт как хобби создается пока что.
В идеале же, мне штат видится таким: редактор, дежурный по сайту (копирайтер, набивающий рерайтом ленту - если поток большой), журналист (несколько журналистов - зависит от объема информации в тематике\регионе).
Если включить еще и административный штат, то к этому нужно прибавить еще рекламу (1-2 менеджера по продажам). Ну вот самый жесткий минимум, по моему мнению.
Про зарплаты не скажу, потому что сейчас за этим рынком не слежу. Да и в разных регионах цены отличаются.
Я понимаю, что текст получился довольно расплывчатый, но слишком мало исходной информации. Если вы подробнее условия работы опишите, можно будет более предметно что-то сказать.Спасибо сказали:
swed(14.11.2012), - 14.11.2012 20:36
pinskiy, ну да, примерно так и предполагал.
В задумке региональный портал. Новости + как обычно тематические разделы + всякие сервисы типо барахолки, работы, погоды и прочий джентельменский набор для подобных сайтов.
В штат изначально думаю брать редактора + пару ньюсмейкеров (по сути скоростной рерайт новостей), ну и отталкиваясь от расценок 1-2 журналиста, на сдельной оплате, выдающих качественные и тематические материалы. - 14.11.2012 20:46
Товарищи, которые уже отправляли заявку в Яндекс новости - через сколько ответ пришел? Думал в течении суток отвечают :-)
- 15.11.2012 12:08
Вопрос снят, ответили положительно :)
Тэги топика: